Прохождение Baldur’s Gate 3: как добраться до Лунных башен

Лунные башни — это основная целевая локация второго Акта игры, полная закоулков и неочевидных загадок. Добраться до них можно разными способами. Рассказываем про путь до Лунных башен через Подземье и Горный перевал.

Читайте другие наши гайды по Baldur’s Gate 3:

В нашем гайде мы уделим внимание двум вариантам дороги до Лунных башен «по верху» и «по низу». В зоне второго Акта распространено темное проклятье, через несколько ходов превращающее любого в зомби, если он не под защитой любого источника света. По пути в Лунные башни нужно раздобыть Лунный фонарь или его аналог, иначе прохождение будет затруднено.

Вернуться в первый Акт будет возможность до тех пор, пока вы не продвинетесь дальше по сюжету, бросив вызов резиденту Лунных башен — Кетерику Торму, поэтому не забудьте к тому моменту закрыть важные для вас квесты. Так где же Лунные башни?

Путь к Лунным башням через Горный перевал

  • Убедитесь, что у вас в инвентаре есть Паучья лира. Ее можно достать у Минтары разными способами. Она либо отдаст ее вам сама, если вы с ней «подружились», либо можно подобрать лютню с трупа в качестве лута, если вы решили спасти Тифлингов.
  • До Горного перевала можно добраться, пройдя до северо-западного угла карты первого Акта мимо поста Гитьянки по Всхожей дороге.
Лунные башни Балдурс Гейт 3
  • Вы попадете в промежуточную локацию — окрестности обители Розиморн. Здесь можно не задерживаться или все-таки разведать местность, поучаствовав в квесте Лаэзель, а также потратив некоторое время на поиск легендарной булавы Кровь Латандера и кражу яйца Гитьянки из Яслей.
  • После завершения всех дел в обители Розиморн следуйте по извилистой тропе на северо-запад к оврагу с пораженными скверной растениями и мертвыми животными. По пути вам встретится неприятная компания упырей и Пастухов смерти (-78;-136). Что ж, отличная возможность испытать новенькую легендарную булаву в деле. Чуть дальше вы наткнетесь на старого мага, который продвинет личный квест Гейла и поможет сэкономить на вещах, которые вы до сих пор скармливали своему ненасытному волшебнику.
лунные башни балдурс
  • Щелкните на переход, вас отправят в лагерь на ночевку, после которой вы уже выйдете в земли, пораженные темным проклятьем.
где лунные башни
  • Нас встретит гоблинша, принявшая нас за Верного. Берем факел из жаровни в руки и идем вниз до точки 96;-52, где расположился мини-лагерь во главе с полуорком Кансифом. Пообщавшись с ним узнаем, что нам нужна Паучья лира. Если она в наличии, можно сыграть на ней, даже если нет умения в Исполнении. Если так вышло, что лиры нет — не беда. Можно сказать Кансифу забить на лиру и воспользоваться опцией призыва проводника силой личинки.
как попасть в лунные башни
  • Из темноты на зов придет Карнисс, жутко выглядящий полупаук-проводник. Нужно поговорить с ним и попросить отвести в башни. После этого необходимо быстро перемещаться вслед за ним, не отставая от света его Лунного фонаря.
как пройти к лунным башням
  • Вскоре на вашем пути встретится засада. Вам предстоит важный выбор — защитить Карнисса или принять сторону нападающих на ваш караван. Если вы нападете на арфистов, путь к Лунным башням будет короче, а на ваши взаимоотношения с таверной Последний свет это не повлияет — рассказать о произошедшем будет некому. В процессе боя не забывайте держаться света Лунного фонаря (требование не распространяется на Шэдоухарт, ее проклятье не трогает).

Если поддержать Карнисса

  • После расправы над арфистами спокойно доходим до Лунных башен с проводником. Внутри башен зайдите в тронный зал. Поговорите с присутствующими и решите судьбу гоблинов. После этого поговорите с адептом Зарелл. Нужно пройти серию проверок на убеждение. Она признает в вас Верного, выдаст задание и скажет забрать Лунный фонарь из покоев Бальтазара. После этого можно спокойно продолжать путешествие под защитой фонаря.
baldur gate 3 лунные башни

Если поддержать арфистов

  • Путь в Лунные башни без сделок с совестью будет длиннее. Вернемся к засаде. Для начала, нам нужно перебить свой собственный караван. От арфистов толку мало, а Карнисс все время кастует на себя Убежище, что сильно раздражает. Кроме того, вы будете сразу окружены противниками. Гейл со своими массовыми скиллами разберется с мелочью, потом можно доковырять Карнисса. Опять же, не забываем держаться в свете Лунного фонаря.
  • Подбираем с земли Лунный фонарь. Можно поговорить с арфистами невдалеке. Отвечаем честно на вопрос, кто мы такие. Они попросят фонарь. Можно отдать его им и бежать с ними до таверны Последний свет, не отставая.
  • Внутри территории таверны нас встретит Джахейра. Проведя допрос с пристрастием, она получит нужную информацию и пригласит к себе на еще один разговор. Можно согласиться выпить с ней вина или нет — не важно. Она направит нас к Изобель, чтобы мы получили от нее благословение. Поднимаемся на второй этаж на балкон (-65;168). Активируем диалог и Изобель даст нам защиту. Кроме того, она подарит нам Лунный фонарь для исследования особо пораженных проклятьем мест.
  • Наш диалог с Изобель прервет бывший Огненный Кулак Маркус. Встаем на сторону Изобель и отражаем осаду. После этого можно направиться в Лунные башни. Путь напрямик будет выглядеть так:
путь к лунным башням

Маршрут к Лунным башням через Подземье

Еще один интересный маршрут до Лунных башен — через Подземье, а именно Гримфордж.

  • Способов попасть в Подземье несколько, самым простым нам показался прыжок в пропасть в паучьих лабиринтах под Вымершей деревней. Пройдите через обветшалые двери (46;410), спуститесь вниз и справа от плавильной печи вы заметите некрепкую стену. Разбив ее, вы окажитесь в локации Шепчущая бездна, и после убийства пауков можно прыгать в светящуюся пропасть (мимо не пройдете точно), обязательно применив на себя заклинание Плавное падение.
лунные башни балдурс
  • В Подземье для выполнения доступно огромное количество квестов. Когда вы будете готовы продолжить свой путь к Лунным башням, то нужно пройти по карте к лодке Двергаров в точке (-11;-213). Сев на нее, вы сможете уплыть напрямую в Гримфордж. Ваш путь прервет патруль Двергаров, можно отболтаться от них или напроситься на бой. В любом случае, после этого ваша лодка пристанет к берегам Гримфорджа.
лунные башни через гримфордж
лунные башни через подземье
  • После вынужденной ночевки в лагере вы окажитесь в промежуточном помещении, очевидно созданном для того, чтобы вы могли встретить волшебника для Гейла. Болтаем с ним и проходим в оскверненные тенью земли.
Как пройти в лунные башни
  • Вооружаемся факелом и идем вперед. В точке 70;162 натыкаемся на группу арфистов. Они спросят, кто мы, можно повести себя дружелюбно и после короткой кат-сцены помочь отбиться от теней. Нужно, чтобы хотя бы один арфист уцелел. Тогда он проведет вас в таверну Последний свет.
Путь к лунным башням
  • После активностей в локации можно будет поговорить с арфистами на выходе из нее, и они предложат поучаствовать в засаде на караван Карнисса. Это критически важно, поскольку его Лунный фонарь необходим для выживания в тех областях, где проклятье особенно сильно. Разбиваем караван и направляемся в Лунные башни по уже показанному в этом гайде маршруту.

Выпускать ли пикси из Лунного фонаря Карнисса

Как только фонарь Карнисса попадет к вам в руки, из него раздастся голос пикси Долли Долли Долли. Она будет проситься на свободу, становясь все более раздражительной. Перед вами несколько вариантов:

Выпустить ли пикси
  • Пикси можно отпустить. Тогда она даст вам колокольчик и свое благословение. Таскать фонарь в руках не придется.
  • Оставить пикси в фонаре. В этом случае надо будет лишить одного из участников пачки актуального оружия и он будет бродить с фонарем.
  • Если вы играете за Темный Соблазн, после освобождения пикси появится опция раздавить ее. Тогда защиту от более мощного темного проклятья надо будет получать у Зарелл в темных башнях. Она даст вам фонарь, но для этого нужно убедить ее, что мы свои, пройдя проверку.

Вот и все, мы разобрали основные пути до Лунных башен. Теперь можно приступать к прохождению побочных квестов перед финальным боем с Кетериком за судьбу здешних земель.

Максим Тарков
Перейти в профиль Максим Тарков

Сижу на играх давно и плотно, поэтому интересуюсь новостями в этой сфере и делюсь ими с вами. На досуге увлекаюсь написанием гайдов - во мне умер преподаватель, и так я его реанимирую. В краткие перерывы от работы ностальгирую в Diablo II, WWP и подобном. Смотрю сериалы 90-х и слушаю музыку 80-х. В общем, застрял в прошлом, но с надеждой смотрю в будущее, отлеживая новинки техники и игр.

Мы будем рады вашему мнению

      Оставьте отзыв

      Присоединяйся:

      В Контакте
      Telegram
      Discord
      X

      Полезные ссылки:

      Как это работает
      Контакты
      Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
      Участники сообщества
      О нас

      Обратите внимание

      Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 (2) ГК РФ

      Вся информация о товарах или услугах, содержащаяся на данном сайте, является субъективным мнением ее автора.

      2018 - 2024 daboom.ru. На сайте могут содержаться партнёрские материалы и ссылки.
      daboom.ru
      Logo
      Создание нового аккаунта
      Войти через:
      Этот сайт защищен reCAPTCHA от Google. Я принимаю Политику Конфиденциальности и Условия использования. Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных.