Обзор на Assassin’s Creed Mirage. То, чего мы так долго ждали

Я крадусь по крышам, семеню на цыпочках по туго натянутой веревке, огибаю сияющий голубой купол и прыгаю между балконами. Курьер внизу продолжает заниматься своими делами. Он осторожен, постоянно оглядывается по сторонам и присматривается к лицам людей, окружающих его. Но он даже понятия не имеет, что я нависаю прямо над ним, наблюдаю и жду развития событий. Меня интересует, действительно ли он передаст сообщение тому, кому я предполагаю. Это звучит, как описание Assassin’s Creed конца нулевых, но речь идет о новой Assassin’s Creed Mirage. 

Ubisoft Bordeaux пообещала, что эта игра будет более компактной и стелс-ориентированной, чем остальные игры серии за последние годы. Хотя я предполагал, что обещания будут выполнены только частично, разработчик сдержал свое слово, вернувшись к истокам серии, ограничившись одним городом и несколькими небольшими дополнительными локациями, чтобы сосредоточиться на стелс-механике, которая изначально определила серию Assassin’s Creed.

Возвращение к корням

Assassin's Creed Mirage скриншот

В Assassin’s Creed Mirage мы вернулись на Ближний Восток, в Багдад, вместе с Басимом, героем, которого многие помнят по Assassin’s Creed Valhalla. Город красиво оформлен и кажется живым. Рынки полнятся покупателями и торговцами, болтающими на нескольких языках, по улицам бродят толпы людей, а в тени жители прячутся от палящего солнца, отдыхая среди цветов и зелени. Можно встретить интеллектуалов Багдада 9-го века, обсуждающих политику и поэзию, и их увлекательный разговор может отвлечь вас от миссии и заставить присесть на скамейку и прислушаться. Конечно, не только развлечения ради: из многих разговоров можно почерпнуть полезную информацию, будь то местонахождение охранника с ключом от нужной двери или подсказки о личности следующей цели. Все компоненты отлично сочетаются вместе, и исследовать улочки Багдада доставляет невероятное удовольствие.

Особенно это касается передвижения по крышам города. Снова испытывать старую систему паркура в действии — это просто ностальгический нокаут, и даже после многих часов эта новизна продолжает ощущаться. Теперь карабкаться вверх по стене не так просто. В своем движении нужно, как скалолазу, искать опору, будь то выступающий кирпич, подоконник или торчащая балка. Это усложняет геймплей, особенно когда у вас на хвосте много врагов или когда на вашем пути по охраняемой территории вдруг встречается гладкая стена без малейших зацепок. Но я поймал себя на мысли, как приятно наблюдать за тем, как Басим скользит по крышам, особенно когда ты вошел в свой темп. Есть и нюанс — нужно очень четко приноравливаться к уступам, чтобы передвижение шло гладко, но этот момент всегда присутствовал.

А к паркуру придется прибегать очень часто, поскольку, завершив миссию в Assassin’s Creed Mirage, вы через раз будете выбегать из локации с охранниками за спиной. С нами снова система известности, так что, пока вы узнаете о подноготной багдадцев, они ищут информацию о вас. Если вас поймают на горячем, например, при попытке карманной кражи, вас будут разыскивать более активно. Горожане начнут узнавать на вас на улицах и стучать охранникам неподалеку. Единственный способ вернуться к анонимности — это сорвать плакаты с вашим лицом или подкупить городских глашатаев, Мунади. Если пустить ситуацию на самотек, то к поискам вашей персоны могут присоединиться более элитные отряды, и тогда мало не покажется.

Держись в тени

Assassin's Creed Mirage скриншот

Цель игры, в конечном итоге, состоит в том, чтобы остаться никем не замеченным, что как раз в духе традиционного Assassin’s Creed. Попытка карманной кражи запускает мини-игру, и если вы провалитесь, то вас ждет эпик фейл — жертва однозначно заметит ваши неуклюжие потуги стянуть ее кошель. Чем толще мошна клиента, тем сложнее вам поддается это испытание, и в конце ощущаешь настоящее удовлетворение, хотя просто обчистил чей-то карман. В других ситуациях вам придется по максимуму отыгрывать Незримого. У вас в наличии небольшой арсенал: метательные ножи, ядовитые ловушки и подобное, но этого мало, и все равно вы вынуждены работать своим скрытым клинком на пределе возможностей.

Возвращаются миссии «Черного ящика», которые дополняют основные сюжетные задания и контракты и отличаются неторопливостью действия. В таких миссиях вам необходимо отыскать конкретного врага или узнать какую-либо информацию, но на вашем пути к цели огромное количество стражи и других препятствий. И в такой ситуации идти напролом не вариант. Вместо этого приходится взвешивать каждый свой шаг, как в олдскульных Assassin’s Creed или Hitman, где лучше всего потихоньку вырезать врагов по одному или двум за раз. 

Assassin’s Creed Mirage — это сочетание детектива и стелса. Орлиное зрение Басима и его пернатый питомец Энкиду помогают наметить точки интереса на карте и спланировать свои действия. Так бывает, что в нужное здание ведет только один вход, и приходится прибегать к приемам отвлечения, чтобы прокрасться внутрь. Да, вы наверняка будете пользоваться всего несколькими алгоритмами решения задач, но, тем не менее, когда зачищаешь локацию, а тебя так никто и не приметил, ощущаешь истинное удовлетворение. Это Assassin’s Creed в чистом виде.

Assassin's Creed Mirage скриншот

Если вас все-таки засекли, то легкого боя не ждите. Он более ловкий и динамичный по сравнению с медленной и громоздкой манерой боевки в Assassin’s Creed Valhalla, но при этом больше ориентирован на парирование. В бою враги используют три вида атак. Обычные атаки, «золотые» атаки, которые реально парировать, а также новые тяжелые удары, от которых можно только увернуться.

Доступно модифицирование боевых способностей при помощи дополнительных навыков, например, можно добавить возможность отбросить врага после успешного парирования, но большинство изменений направлены на усовершенствование навыков скрытности. Бой для Басима — крайняя мера, и это особенно подкупает в Assassin’s Creed Mirage. Гораздо увлекательнее пытаться скрыться от преследования на извилистых улочках, чем рутинно перемалывать оппонентов.

Изюминки

Assassin's Creed Mirage скриншот

Все в Mirage отсылает к ранним играм Assassin’s Creed. Добавление Аламута — однозначное заигрывание с давними поклонниками серии, но хотелось бы посвятить больше времени его исследованию. То же самое можно сказать и о повествовании. В его центре — обычный человек, со своими внутренними проблемами, в которых он пытается разобраться, строящий отношения с окружающими его людьми, и все это окружено мистическим флером, типичным для серии.

Ubisoft Bordeaux даже добавила небольшие ивентовые квесты в виде Tales of Baghdad, которые предлагают поучаствовать в мини-приключениях, связанных с конкретным человеком или событием. Это прекрасный способ погрузить игроков глубже в атмосферу города и познакомить ближе с его жителями, но с отслеживанием таких заданий не все гладко — повторно получить информацию, если вы что-то запамятовали, у NPC затруднительно, а сами квесты не отмечаются в журнале расследований. Хотя в остальных случаях с журналом работать одно удовольствие — там фиксируется информация по вашим расследованиям: все найденные подсказки и текущие цели. Можно переключаться с одной задачи на другую, и нить вы не потеряете. Они органично сплетаются между собой, и вы не заблудитесь в структуре игры.

Assassin's Creed Mirage скриншот

Assassin’s Creed Mirage — более компактная игра, чем ее ближайшие предшественники. Я прошел основные квесты за 20 часов, и могу сказать, что она полностью оправдывает ожидания. Тем, кто пришел к Mirage из Odyssey и Valhalla, мир новинки может показаться слишком камерным, но Ubisoft и не обещала иного. Несмотря на более компактное видение, этим проектом создатели доказывают, что еще помнят, что такое Assassin’s Creed, радуя нас более классическими костюмами, упором на стелс и небанальным паркуром. Возвращение к корням удалось, и прекрасный современный визуал — вишенка на торте.

Где купить

Assassin’s Creed Mirage

Узнайте историю Басима, хитрого вора, который устремляется на оживленные улицы Багдада IX века в поисках ответов и справедливости.

РЕКЛАМА
ООО Яндекс, ИНН 7736207543

СМОТРЕТЬ В Я.МАРКЕТ

Источник — gamesradar.com

8 Общая оценка
Вывод

Ubisoft Bordeaux правда постарались и выдали именно тот продукт, который обещали. Assassin's Creed Mirage - это цельная, компактная приключенческая игра в детально проработанном, живом мире, которая карает за попытки переть напролом.

Плюсы
  • Реальное возвращение к корням
  • Отличная механика стелса
  • Концентрированное удовольствие
Минусы
  • Тяжело ориентироваться в ивентовых квестах
  • Орлиное зрение может негативно повлиять на ориентирование в бою
Добавить ваш отзыв

Максим Тарков
Перейти в профиль Максим Тарков

Сижу на играх давно и плотно, поэтому интересуюсь новостями в этой сфере и делюсь ими с вами. На досуге увлекаюсь написанием гайдов - во мне умер преподаватель, и так я его реанимирую. В краткие перерывы от работы ностальгирую в Diablo II, WWP и подобном. Смотрю сериалы 90-х и слушаю музыку 80-х. В общем, застрял в прошлом, но с надеждой смотрю в будущее, отлеживая новинки техники и игр.

Мы будем рады вашему мнению

      Оставьте отзыв

      Присоединяйся:

      В Контакте
      Telegram
      Discord
      X

      Полезные ссылки:

      Как это работает
      Контакты
      Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
      Участники сообщества
      О нас

      Обратите внимание

      Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 (2) ГК РФ

      Вся информация о товарах или услугах, содержащаяся на данном сайте, является субъективным мнением ее автора.

      2018 - 2024 daboom.ru. На сайте могут содержаться партнёрские материалы и ссылки.
      daboom.ru
      Logo
      Создание нового аккаунта
      Войти через:
      Этот сайт защищен reCAPTCHA от Google. Я принимаю Политику Конфиденциальности и Условия использования. Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных.