![JLab Talk обзор микрофона](https://daboom.ru/wp-content/uploads/2021/03/jlab-talk-obzor-mikrofona-optimized.jpg)
JLab Talk — это устройство среднего звена в совершенно новом ассортименте игровых, потоковых микрофонов и микрофонов для записи подкастов, обещающее простоту plug-and-play для новичков и высокое качество звука для обычной записи.
Это смелый шаг со стороны JLabs, потому что, как подтверждают наши рейтинги лучших микрофонов для дома, последнее слово в домашней аудиозаписи давно было за Blue — в частности, за серией Blue Yeti. Бросить вызов такому устойчивому успеху — нелегкий подвиг, но, как вы увидите в нашем полном обзоре JLab Talk, это выполнимо и по разумной цене.
Внешний вид JLab Talk
JLab Talk разработан таким образом, чтобы им мог пользоваться каждый. Подключите USB-кабель к порту USB-C на нижней стороне микрофона, подключите другой конец к компьютеру или ноутбуку, и он будет готов к работе за секунды. Не требуется длительной установки драйверов или проприетарного программного обеспечения.
![микрофон JLab Talk](https://daboom.ru/wp-content/uploads/2021/03/jlab-talk-izobrazhenie-1-932x1024-optimized.jpg)
Эта простота распространяется и на то, как вы управляете JLab Talk. Массивный основной диск на передней панели надежно переключается между четырьмя режимами направленности: кардиоидным, всенаправленным, двунаправленным и стерео, и может быть нажат внутрь для мгновенного отключения звука.
![](https://daboom.ru/wp-content/uploads/2021/03/jlab-talk-izobrazhenie-2-671x1024-optimized.jpg)
Под ним находится вторичный циферблат меньшего размера. Это контролирует как усиление микрофона, так и выходную громкость, если к встроенному разъему 3,5 мм подключены наушники. Нажатие на диск переключает между двумя уровнями, при этом уровни отображаются в виде светящегося кольца вокруг основного диска.
Все это приятно и просто, и оба циферблата имеют прочный, хорошо продуманный дизайн, которого не хватает собственному циферблату Blue Yeti Nano.
![микрофон JLab Talk](https://daboom.ru/wp-content/uploads/2021/03/jlab-talk-izobrazhenie-6-1024x1024-optimized.jpg)
Тем не менее, Nano имеет более качественную металлическую отделку, в отличие от пластиковой конструкции Talk. К счастью, подставка сделана из более прочного материала, поэтому Talk не имеет раскачивания и других признаков некачественной сборки.
Говоря о подставке, я также предпочитаю винтовой штатив Talk, а не фиксированную базу Nano. Он добавляет возможность регулировки высоты — просто частично разложите ножки, а не полностью, и после того, как он сложен и снят, он делает всю упаковку более портативной и более простой в хранении. Подставка Nano хорошо утяжелена, но я всегда чувствую, что она держит микрофон слишком низко, чтобы мне было удобно пользоваться, если только мне не пришлось пересесть за комично высокий стол.
![микрофон JLab Talk](https://daboom.ru/wp-content/uploads/2021/03/jlab-talk-izobrazhenie-8-1024x1024-optimized.jpg)
Оба микрофона имеют дополнительный выход 3,5 мм, который позволяет вам слышать микрофонный вход при использовании наушников. Это очень полезная функция, если вы записываете соло, хотя в Talk нет большого зазора между нижней частью микрофона и подставкой. Из-за этого кабель 3,5 мм может упираться в подставку, что затрудняет или делает невозможным полный поворот микрофона.
Тем не менее, это единственный примечательный недостаток дизайна Talk. Микрофон доступен, прочен, несмотря на пластик, и разумно избегает показной «геймерской» эстетики USB-микрофонов, таких как HyperX QuadCast.
Качество звука JLab Talk
Меньшая плата за USB-микрофон ставит вас под угрозу плохого качества записи, что в первую очередь лишает смысла иметь специальный микрофон. С JLab Talk дело обстоит иначе: при правильном шаблоне и настройках усиления он действительно может звучать очень хорошо, и не только за свою цену.
![микрофон JLab Talk](https://daboom.ru/wp-content/uploads/2021/03/jlab-talk-izobrazhenie-7-1024x1024-optimized.jpg)
Давайте посмотрим на каждый из четырех режимов записи. Первый — кардиоидный, который идеально подходит для записи речи одного человека, поскольку он в основном записывает звук непосредственно перед микрофоном. Я сделал все четко и ясно, используя этот шаблон, и Talk был немного лучше, чем Blue Yeti Nano, в улавливании басов в моем голосе. Не было никакой отталкивающей реверберации или эха, что в моей квартире с деревянным полом является большим достижением.
Далее идет всенаправленный шаблон, который представляет собой режим записи на 360 градусов, предназначенный для групповых подкастов. Мгновенно наблюдается спад теплоты и усиление реверберации, хотя этого следовало ожидать при захвате речи издалека.
Матрица с 3 конденсаторами действительно неплохо справляется с более жесткими условиями, оставаясь стабильной по тональности при записи под любым углом. Я мог отодвинуться на 1,5 м раньше, для моих ушей это звучало «слишком» далеко. Если вы хотите начать групповой подкаст и не можете позволить себе микрофоны для всех, Talk — неплохой вариант для начала.
Также есть двунаправленный режим, в котором запись ведется только перед Talk и позади него. Этот режим явно предназначен для записи разговоров лицом к лицу между двумя людьми, хотя я бы скорее рекомендовал для этого всенаправленный шаблон.
Как ни странно, тот, кто находится сзади микрофона, звучит более плоско и почти пусто по сравнению с тем, кто находится впереди. Это трудно объяснить, поскольку всенаправленный режим показывает, что Talk может вести последовательную запись в более чем одном направлении, хотя, по крайней мере, это также означает, что у вас есть подходящий вариант резервного копирования для подкастов.
![микрофон JLab Talk](https://daboom.ru/wp-content/uploads/2021/03/jlab-talk-izobrazhenie-9-1024x1024-optimized.jpg)
Четвертый и последний шаблон — стерео, который записывает звук в левом и правом аудиоканалах. Это может быть чрезвычайно полезно, если вы музыкант, которому нужно дешевое записывающее оборудование. При записи инструментов я обнаружил, что мне нужно быть предельно точным с тем, какое усиление я использую. Слишком мало, и записи перестают звучать; слишком большое усиление может привести к искажению.
В конце концов, я обнаружил, что стереорежим представляет собой интересную альтернативу кардиоидному каналу для записи голоса в одиночку, например, при играх и потоковой передаче. Здесь не так много низких частот, как в кардиоидном паттерне, но есть лишь немного большей четкости и детализации.
В целом качество записи JLab Talk более чем стоит своих денег, особенно при использовании крупным планом. Он не полностью застрахован от некоторых распространенных недостатков дешевого конденсаторного микрофона: он легко улавливал щелчки моей механической клавиатуры, а при воспроизведении некоторых записей я заметил слабые звуки ближайшей железнодорожной ветки. Но я бы с удовольствием использовал его для записи голоса за кадром для работы или в играх с функцией push-to-talk.
Более важный вопрос заключается в том, как JLab Talk сравнивается с Blue Yeti Nano. Их соответствующие всенаправленные режимы звучат более или менее одинаково, но я бы дал преимущество Talk в кардиоидном режиме. Звучание чуть богаче и полнее, а поскольку Nano звучит очень похоже на флагманский Blue Yeti, JLab Talk может легко конкурировать с более дорогим микрофоном по качеству звука.
![микрофон JLab Talk](https://daboom.ru/wp-content/uploads/2021/03/jlab-talk-izobrazhenie-11-1024x772-optimized.jpg)
Более того, Blue Yeti Nano даже не имеет двунаправленной или стереофонической записи, поэтому Talk — более гибкий микрофон. Правда, двунаправленная запись — это немного перебор, но стереозапись — это немалый бонус за те же деньги.
Впечатление
JLab Talk — это впечатляюще уверенный дебют компании, не имеющей опыта в разработке настольных USB-микрофонов. Хотя это не совсем бюджетный микрофон, такой как Blue Snowball или JLab Talk Go, его цена отличный вариант за предлагаемые стандарты качества записи и удобства использования.